Queste due ricette sono nuove nella mia cucina, le ho trovate sul forum di cookaround e sono fantastiche sia usate come farcitura per una torta, che servite in coppetta con un po' di panna sopra (ma anche a cucchiaiate davanti alla tele eh )
Crema al ciccolato (tipo ciobar)
250 gr. latte
100 gr. acqua
100 gr. zucchero
50 gr. farina
35 gr. cacao amaro in polvere
50 gr. cioccolato fondente
una noce di burro
In un pentolino mettere farina, zucchero e cacao e mescolare bene, aggiungere a filo il latte e poi l’acqua.
Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare nello stesso verso fino alla giusta densità ci vorranno circa 15 minuti.
A fine cottura aggiungere il burro e il cioccolato spezzettato.
Questa è ottima calda servita in tazza, con un po' di panna sopra (meglio allungare leggermente i liquidi altrimenti viene troppo densa da bere)
Crema al cioccolato e rum (può stare fuori dal frigorifero)
Questa crema è FA VO LO SA, vi sconsiglio tassativamente l'assaggio perché crea dipendenza.
La caratteristica di questa crema è che essendo a base di alcool resiste fuori dal frigorifero fino a 10 giorni, quindi ottima in tutte le preparazioni in cui avete la necessità di tenere la crema fuori dal frigo.
150 gr latte
50 gr burro
75 gr glucosio (o miele in alternativa, meglio se un po' denso)
100 gr rhum o liquore a piacere
250 gr cioccolato fondente
300 gr cioccolato al latte
Sciogliere in un pentolino il latte, il burro e il glucosio (o il miele) senza arrivare ad ebollizione.
Nel frattempo sciogliere i due cioccolati al microonde o a bagnomaria.
Togliere dal fuoco i cioccolati fusi e il rum.
Con le fruste elettriche sbattere fino al raffreddamento.
Una volta freddata la crema, coprite con la pellicola e lasciatela riposare per 12 ore a temperatura ambiente.
Dopo 12 ore un'altra frustatina per incorporare aria et voila.