Li adoro....in tutti i modi!
Ingredienti per 5 carciofi:
5 carciofi (meglio se romaneschi)
3/4 di bicchiere di vino bianco
3/4 di bicchiare d’acqua
olio, sale pepe
aglio
mentuccia o prezzemolo
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne fino a che non vedete la base della foglia abbastanza chiara. Tagliate i primi giri dei carciofi un po’ più in basso rispetto alle punte, dopo di che tagliate di netto la parte superiore in modo da ottenere questo:
Mettete i carciofi in acqua e limone in modo da non farli annerire.
Preparate un tegame un po’ alto, mettete un bel giro d’olio e aglio (a chi piace), adagiate i carciofi a testa in giù e fate dorare un pochino a fuoco medio.
Togliete l’aglio, irrorate con l’acqua e il vino bianco, salate, pepate, mettete la mentuccia o prezzemolo a vostro gradimento (io salto questo passaggio).
20150317_180050Fate cuocere a fuoco medio con il coperchio. Se durante la cottura il liquido dovesse ritirarsi troppo, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
I carciofi sono cotti quando la forchetta si infila bene nel punto tra il gambo e l’inizio delle foglie.
Se vedete che a fine cottura c’è troppo liquido, togliete il coperchio e alzate la fiamma in modo da far restringere un po’.
Sono ottimi anche il giorno dopo!
Link qui: http://www.cuginettesulgateau.it/carciofi-alla-romana/