Premetto che ovviamente si tratta di indicazioni di massima, quindi per misure precise c'è poco da fare: usare la bilancia
Cucchiaio/ino:
Farina:
1 cucchiaio raso = 10 g
1 cucchiaino raso = 4 g
1 bicchiere pieno = 140 g
1 cucchiaio colmo = 25 g
1 cucchiaino colmo = 10 g
Fecola:
1 cucchiaio colmo = 20 g
1 cucchiaino colmo = 7 g
Cacao:
1 cucchiaio colmo = 15 g
1 cucchiaino colmo = 7 g
1 cucchiaino raso = 4 g
Zucchero:
1 cucchiaio raso = 15 g
1 cucchiaino raso = 5 g
1 cucchiaio colmo = 25 g
1 cucchiaino colmo = 8 g
Zucchero a velo:
1 cucchiaio colmo = 15 g
1 cucchiaino colmo = 7 g
Marmellata:
1 cucchiaio colmo = 30 g
1 cucchiaino raso = 5 g
Miele:
1 cucchiaino = 7 g
Burro:
1 cucchiaio colmo = 15 g
1 cucchiaino raso = 5 g
Margarina:
1 cucchiaio colmo = 14 g
Olio:
1 cucchiaio = 8 g
1 cucchiaino = 5 g
Latte:
1 cucchiaio = 12 g
1 cucchiaino = 5 g
Panna:
1 cucchiaio = 12 g
1 cucchiaino = 5 g
Riso:
1 cucchiaio colmo = 18 g
Pastina:
1 cucchiaio colmo = 14 g
Formaggio grattugiato:
1 cucchiaio colmo = 15 g
Bicchiere:
Fecola:
1 bicchiere pieno = 110 g
Olio:
1 bicchiere pieno = 200 g
Riso:
1 bicchiere pieno = 200 g
Capienza contenitori:
1 Tazzina da caffè = 30 g
1 Tazza da tea = 160 g
1 Tazza da caffelatte = 250 g
1 Bicchiere di acqua o vino = 130 g
1 Tazza da the generalmente corrisponde a 3 tazzine da caffè pari a circa 1/4 di litro
1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litro
1 Bicchiere di acqua o vino = 130 g
1 cucchiaino = 5 ml.
1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini
Altro:
Burro e uova:
30 g di Burro si ottengono con un cubetto di 2 dita per lato
1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 g
1 uovo intero pesa circa 50-60 g
1 tuorlo pesa circa 18 g
Pane e biscotti:
1 Fetta biscottata 8-10 g
1 Fetta di pancarrè 20 g
1 Biscotto 6-8 g
1 Grissino 5 g
1 Panino tipo tartina 30 g
1 Panino tipo rosetta 50 g
1 Cracker 5 g
Frutta e verdura:
1 Frutto medio (mela) 140 g
1 Frutto grande (mela) 240 g
25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 g
1 Pomodoro medio 100 g
1 Cipolla media 50 g
1 Patata media 100 g
1 Patata grossa 140-150 g
1 kg di Piselli, sono circa 400 gsgusciati
1 kg di Spinaci, sono circa 400 g lessati
FONTE: pilloleculinarie.it