Domanda per i polentoni...

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Domanda per i polentoni...

Messaggioda Royalsapphire » 13/01/2014, 17:21



...mi raccomando, rispondano solo i polentoni DOC :D
...come si fa la polenta? La polenta buona però!!!

:D :D :D
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Messaggioda Aldebaran » 13/01/2014, 18:02



Io non sono polentone ...però ti rispondo comunque :)

Innanzitutto prendi una farina di buona qualità, non precotta (tipo quella "valsugana" ). Purtroppo al sud è difficile da trovare, magari in qualche ipermercato ben fornito.
Poi preparati a girare per ore :D
A casa abbiamo dei paioli elettrici in rame che aiutano un bel po' :)

Per le ricette..beh..ne esistono a centinaia...con selvaggina, con salsiccia, etc.
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Messaggioda Richetto » 13/01/2014, 18:20



La polenta!
:fame:
.. a me piace 'nzacco con l'intingolo di salsicce e cipolle...
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Messaggioda Meiko » 13/01/2014, 21:06



Si fa nel paiolo di rame e si taglia con lo spago. I vecchi veneti di una volta facevano così.
Ovviamente quella buona non deve essere precotta.
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Messaggioda Mr.Eric » 14/01/2014, 18:08



Io sono piemontese DOC!! Ho il pedigree :D
Allora... Per prima cosa, per fare la vera polenta, quella buona buona, come già detto da Alde e Meiko, ci va la farina di qualità!! Farina che qui dalle mie parti si trova abbastanza facilmente... Dalle tue parti non so! :D C'è un "supermercato" chiamato "Eataly" (http://shop.eataly.it/?utm_medium=cpc&u ... M_01_Brand) che vende i migliori prodotti italiani in circolazione! Se ne hanno aperto uno dalle tue parti, lì la farina buona la troverai sicuramente! (mi è capitato di comprarla li) Se non c'è nelle tue zone e proprio non riesci a trovare della farina buona, Eataly ha uno store online volendo! Comunque...

Ingredienti: 1/2 Kg di Farina per polenta - 2 litri d'acqua (se la si vuole fare più morbida aggiungere 2 bicchieri) - 1 cucchiaio di sale grosso - 1 cucchiao di olio extra vergine - Burro 50g circa.

Fai bollire l'acqua e aggiungi il sale, con l'acqua che bolle comincia a versare lentamente la farina. è molto importante mescolare il tutto mentre si versa la farina! Far cuocere per un' ora mescolando come una dannata! XD Non devi mescolare necessariamente per tutta l'ora.... ma più mescoli e meglio è! Come diceva Alde, anche mia nonna usa un paiolo in rame con un mescolatore elettrico.... se non ce l'hai... Buona fortuna! XD 15 minuti prima di fine cottura, buttare dentro il burro.

Questa è la ricetta per fare la polenta normale... Se la vuoi fare "concia" (con vari tipi di formaggi) aggiungi il formaggio quando metti il burro, anche se in realtà, per farla bene, dovresti cambiare i dosaggi di alcune cose.
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Messaggioda Aldebaran » 14/01/2014, 18:58



Ah. Piccola aggiunta all'ottimo messaggio di Eric.

Esistono diversi tipi di farine che richiedono preparazioni diverse e tempi diversi .... c'è quella macinata in maniera più fine, quella più grossolana (che preferisco :D )...quella con grano saraceno...etc
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Messaggioda Richetto » 14/01/2014, 21:01



Tra le farine di mais migliori per la polenta:
la "ottofile" dell'alessandrino
la "Marano" del vicentino
la "Storo" della provincia di Trento (al confine con Brescia).
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Messaggioda Royalsapphire » 15/01/2014, 9:20



-.-
Ma vedi che cose complicate!! Io non credevo ci volesse la farina specifica, così come non sapevo dei diversi tipi di farina.
Non ho questo "coso" in rame così come non ho il miscelatore elettrico. Peggio di così.
Mi avete convinto: ci rinuncio! (per ora)
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Messaggioda Richetto » 15/01/2014, 11:12



Royalsapphire ha scritto:-.-
Ma vedi che cose complicate!! Io non credevo ci volesse la farina specifica, così come non sapevo dei diversi tipi di farina.

Io ti ho indicato alcune tipologie "gourmet", da intenditori... generalmente, la farina di mais per polenta si divide in due categorie (che trovi indicate in etichetta):
- la "bramata" a grana grossa, per polente più rustiche;
- la "fioretto" a grana fine.

Non demoralizzarti, non è difficile da fare (ci riesce persino mia moglie :lol: )... basta non stancarsi di mescolare ^_^
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Messaggioda Mr.Eric » 15/01/2014, 16:18



Royalsapphire ha scritto:-.-
Ma vedi che cose complicate!! Io non credevo ci volesse la farina specifica, così come non sapevo dei diversi tipi di farina.
Non ho questo "coso" in rame così come non ho il miscelatore elettrico. Peggio di così.
Mi avete convinto: ci rinuncio! (per ora)


^_^
il "coso" in rame (che non è altro che un pentolone) volendo ne puoi fare benissimo a meno! :) Per quanto riguarda le farine si, ne esistono di 1000000000 tipi, ma va bene qualsiasi! purchè non sia roba tipo "polenta valsugana" o roba obbrobriosamente simile.
Fidati... Come ha detto anche zio richetto è più semplice di quello che sembra! l'unica cosa è il mescolare.... dopo un po ti rompi! però, se fate a turno tipo 10min tu, 10 min il maritino e avanti così, rimane tutto più facile e piacevole! :D
Noi ti abbiamo elencato tutte queste cose perchè tu hai chiesto come fare la "polenta buona buona"! E la polenta buona buona va fatta così... ^_^
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